2006年2月26日 星期日

正經文:「火星文」考證

「火星文」考題下載(大考中心官方連結):
http://www.ceec.edu.tw/AbilityExam/AbilityExamPaper/95AbExamPaper/95chinese.pdf

火星文是什麼
火星文,這是包含了所謂「注音文」與日本2ch自網路流傳來的"顏文字"的一種文體(相關名詞稍後會有解釋),為什麼要叫做「火星」而不叫「金星」、「月球」,是因為在周星馳的一部電影《少林足球》中的台詞:
---
周星馳:「你來這裡幹什麼?」
趙薇:「我想幫你們比賽。」
周星馳:「你怎麼幫?你快點回火星吧,地球是很危險地。」
---
這句話引用在日常生活上,就有一種嘲笑別人很怪,或是揶揄別人完全在狀況外,好像是從另外一個星球來的人的意思。

注音文是什麼
注音文,一種只有在網路上才會產生的文體,範例如下:

注音文的特徵是,會使用注音符號或是某些台灣國語的讀音來代替常用的字,例如把「偶」當成「我」,「ㄉ」當成「的」,「ㄌ」當成「了」,這樣混用的目的最主要有二:第一:方便。第二:有人會覺得這樣還蠻可愛的。有些不常用的國字狀聲詞也比較容易使用注音打出,例如「ㄟ」(發語詞)或是「ㄞ」等等。

Orz是什麼
相關連結:http://www.dfnt.net/t/photo/your/craft_06suman.shtml
這是一個人由側面看為趴著的姿態,算是象形文字,意思是一個人做出五體投地的動作,可能包含的情緒有慚愧、抱歉或是崇拜等等,事實上在知名樂團「五月天」2005年發行的專輯裡面,也有它的蹤跡,所以其實已經出現甚久了。
---
戀愛ing
作詞:阿信 作曲:阿信
編曲:五月天 演唱:阿信

陪你熬夜聊天到爆肝也沒關係
陪你逛街逛成扁平足也沒關係
超感謝你讓我重生整個orz
讓我重新認識love[l-o-v-e!l-o-v-e
(以下歌詞省略)
---

與Orz息息相關的顏文字──顏文字是什麼
除了Orz之外,網路上也習慣使用一些簡單的文字來表達某種情緒,例如XD是代表皺眉開口大笑的情緒,這個圖型需要逆時針轉90度才能看。一些網路常用的顏文字如下:

\(╯▽╰)/ 有點害羞的開心
ˋ(′_‵)ˊ 無奈
o(><;)o o 有點害羞
(#‵′)凸 比中指
╯-____-)╯~═?════?═~ 氣到翻桌

除了單單使用符號,甚至有文字與符號並用的現象,例如:冏rzOrz的進化版,趴的姿勢相同但是卻張嘴大吼。

顏文字是什麼
這是經由日本的網路論壇2ch:http://www.2ch.net/
流傳過來的產物,日本當地的顏文字跟我們這裡使用的不大一樣,所以台灣地區的顏文字可以說是經過我們自己修正的產物,日本的顏文字比我們更像是在用一堆「字」去拼成一幅大的「圖」,例如:



日本方面顏文字發展出兩隻長得像小白貓的吉祥物:MonaNita,甚至我前兩個月去日本的時候,還有在池袋市區的夾娃娃店的機器裡面看到這兩隻小貓,可見應該是廣為社會大眾所知的。
MonaNita的相關連結在:
http://aa5.2ch.net/nida/
http://aa5.2ch.net/mona/

結語
顏文字與注音文的出現,是只有文字數位化與網路化才會產生的現象,以往除非是特別有繪畫興趣的人,否則很難在書信後面加個笑臉或哭臉,但是在電腦上可以複製的特性,讓許多人可以花很少的力氣就可以傳達一個圖像。然而在方便之外,語言的使用應該視場合而定;我們在講求自身方便的時候,也應該注意到觀看的人是否會造成閱讀上的困難,這也是一種基本禮貌,否則等到自己篇文之後被罵說是白目或是被噓,那就為時已晚了。

2 則留言:

Yo 提到...

這篇這麼認真,不來個OGC釋疑怎麼行!

taebo 提到...

OGC...知難行易XD